Правительство РФ утвердило новый перечень обязательных документов в строительстве

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление Правительства Российской Федерации № 815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. № 985».

Исходя из текста постановления с 1 сентября 2021 года число обязательных требований в сфере строительства снова существенно сократится.

НОСТРОЙ поддерживает и активно участвует в работе по сокращению избыточных и дублирующих требований при применении нормативных технических документов, на обязательной основе обеспечивающих соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Технический Совет Ассоциации дважды с начала года рассматривал предложения по внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года № 985.

Ключевые предложения Технического Совета НОСТРОЙ по сокращению обязательных требований учтены в новом постановлении Правительства РФ.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 815 также отмечается, что выбор перечня документов, на соответствие которому осуществляется проверка соответствия проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представленных на экспертизу до 1 августа 2020 года и в период с 1 августа 2021 года до 1 сентября 2021 года, осуществляется застройщиком или техническим заказчиком.

Так, проектная документация и результаты инженерных изысканий, разработка которых начата или представлена на экспертизу в период с 1 августа 2020 года до 1 сентября 2021 года, будут проверяться на соответствие национальным стандартам и сводам правил в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года № 985. Проверка документации, принятой заказчиком и разработанной или представленной на экспертизу до 1 августа 2020 года, осуществляется на соответствие постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1521.

Постановление Правительства Российской Федерации № 815 вступает в силу с 1 сентября 2021 года и действует до 1 сентября 2027 года.

Источник: https://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=21484