Рег. номер:
СРО-С-296-18042018
Москва

129626, ул. Староалексеевская д.5 пом.600

Режим работы:
ПН-ПТ с 10.00 до 19.00

Вниманию членов Ассоциации! Просим ознакомиться с важной информацией

Подробнее

Поддержали застройщиков

Строительному комплексу поможет переход на строительство индивидуального и малоэтажного жилья

Накануне съезда строительных СРО в Москве прошел круглый стол на тему «Стратегия развития строительный отрасли. Реализация национального проекта «Жилье и городская среда», участники которого обсудили текущие тенденции развития строительной отрасли. За 9 месяцев текущего года в РФ было введено в строй 55,5 млн кв. м жилья. Если удастся выполнить намеченное, то годовой объема ввода может составить около 83 млн кв. м. Это примерно на 5,6% меньше целевого показателя, заложенного в нацпроекте. На первый взгляд, отставание не такое уж большое, однако уже в ближайшие годы оно может заметно увеличиться, считают строители.

 

Как отметил модератор круглого стола — вице-президент «Национального объединения строителей» Антон Мороз, за 9 месяцев 2019 года в стране было выдано разрешений на строительство всего 4,14 млн кв. м жилья (для сравнения: за весь 2018 год было выдано разрешений на 51,75 млн кв. м). В среднесрочной перспективе это может привести к значительному снижению объемов ввода. Такое положение представитель НОСТРОЙ связывает со снижением покупательной способности населения и недоступностью проектного финансирования для региональных застройщиков. Следствием этого является рост числа банкротств в отрасли. Если в мае 2018 года в активных процедурах банкротств находились 294 компании, то в сентябре 2019 — уже 489. Эти предприятия не могут завершить строительство примерно 11 млн кв. м жилья. Наибольший объем незавершенного строительства жилья в Московской и Ленинградской областях (2,2 млн и 991 тыс. кв. м соответственно), Краснодарском крае (925 тыс. кв. м).

Как рассказал исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, Национальным объединением строителей разработаны предложения, призванные облегчить положение застройщиков. Так, для того чтобы ускорить получение строительными компаниями кредитов, объединение разработало проект унифицированного перечня документов, предоставляемых в уполномоченные банки для получения проектного финансирования. Проработан и вопрос об отмене банковских гарантий для подрядных организаций — членов саморегулируемых организаций при исполнении госконтрактов стоимостью до 10 млн рублей. С этой целью разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения финансового обременения членов саморегулируемых организаций в сфере строительства». Кроме того, НОСТРОЙ подготовил предложения о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, направленных на совершенствование порядка и сроков начисления и уплаты налогов застройщиками при реализации проектов с использованием счетов эскроу. Разработаны и предложения по определению типового порядка проведения экспертизы строительных недостатков и подготовлена редакция правовой нормы по установлению обязательного досудебного порядка регулирования споров при выявлении строительных недостатков объектов недвижимости. В настоящее время ведется конструктивное обсуждение этих предложений совместно с Минстроем России. Помимо этого, госкомпанией «ДОМ.РФ» при участии сообщества готовится серия семинаров для региональных застройщиков по облегчению получения проектного финансирования.

Эксперты считают: выходом для строителей могло бы стать изменение структуры жилищного строительства, перенос акцента со строительства многоквартирных домов на индивидуальное жилищное и малоэтажное строительство. Как отмечалось на круглом столе, сейчас в нацпроект заложена цель — 80 млн кв. м МКД и 40 млн кв. м ИЖС в год. Между тем, в последнее время доля МКД в общем объеме ввода жилья постепенно снижается. За 9 месяцев текущего года индивидуального жилья построено практически столько же, сколько и индустриального (МКД) — 23,3 млн и 23,6 млн кв. м соответственно.

В НОСТРОЙ предлагают «изменить настройки», и в перспективе ежегодно вводить по 60 млн кв. м того и другого вида жилья. Это могло бы помочь решить проблемы многих застройщиков, особенно средних и мелких. Ведь для строительства малоэтажных домов требуется меньше средств, чем для многоквартирных, и предприятия, у которых сейчас не хватает средств для возведения МКД, могли бы переориентироваться на «малоэтажку». Сегодня таких строительных организаций в России недостаточно, и, чтобы они появились, необходимо принять ряд мер на уровне правительства. Пока что системная поддержка ИЖС оказывается лишь отдельными регионами. 

Минстроем России разработан перечень мер по поддержке индивидуального жилищного строительства, он включает в себя и предложения профессионального сообщества. В частности, ИЖС должно быть обеспечено социальной инфраструктурой и получить поддержку в виде специальных ипотечных продуктов. Решение этих вопросов могло бы открыть «второе дыхание» жилищному строительству в РФ.

Справочно:

Системные проблемы строительной отрасли, выявленные в ходе общественного мониторинга:

1. Недоступность проектного финансирования в регионах.
2. Высокая административная и финансовая нагрузка при присоединении к сетям.
3. Низкий платежеспособный спрос на жилье.
4. Дефицит земельных участков, предназначенных для жилищного строительства.
5. Недостаточное финансирование строительства социальных объектов.
6. Недостатки регулирования споров при выявлении строительных недостатков объектов недвижимости (потребительский экстремизм).
7. Неравномерность обеспечения регионов строительными ресурсами и модернизированными ДСК.

66% россиян хотели бы проживать в индивидуальных домах (данные ВЦИОМ)

Источник: https://www.stroygaz.ru/publication/item/podderzhali-zastroyshchikov/


Дата публикации: 06.12.2019 10:31

Члены Ассоциации

ЦепеллинФортусТитанСтатусгрунтСифортНЕКСТНЭКОМенделееваИнтТВDALGAKIRANГорИнжПроект-МоскваАльянс