НОСТРОЙ скорректировал свои планы с учётом мнения представителей СРО

Совет Национального объединения строителей подготовился к XIX Всероссийскому съезду. На заседании, состоявшемся 28 августа, члены Совета подвели итоги окружных конференций и одобрили документы, которые на съезде должны утвердить представители строительных СРО.

По словам исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, все восемь состоявшихся окружных конференций, хоть и не без замечаний, но одобрили приоритетные направления деятельности нацобъединения на 2021 год. В документе, представленном членам Совета, дирекция учла предложения окружных конференций: ряд направлений усилили и убрали дублирующие моменты. Члены Совета (большинством голосов) итоговый вариант согласовали и рекомендовали съезду его утвердить.

С учётом мнения окружных конференций была подправлена и смета расходов национального объединения на будущий год. По словам Виктора Прядеина, первоначальный проект сметы формировался в феврале 2020 года – до отмены ряда мероприятий в связи с пандемией COVID-19, и не предусматривал переходящих денежных остатков. Пандемия позволила сэкономить 130 миллионов рублей, которые перейдут на следующий год и будут использованы по назначению.

Предстоящие доходы в дирекции считали исходя из ежегодных членских взносов в размере 5900 рублей за одного члена СРО (всего в СРО числятся 94000 членов) – «с учетом увеличения квартальных отчислений с 1250 рублей до 1700 рублей с одного члена с 1 июля 2021 года». В расходной части предусмотрена работа над развитием систем ценообразования и технического регулирования, а вот расходы на создание системы независимой оценки квалификации, в соответствии с пожеланиями окружных конференций, было исключено из сметы, а поддержка строительного СПК осталась на уровне текущего года. Из других изменений – подросшая статья расходов на координаторскую работу: в неё перенесли допноминации и софинансирование со стороны НОСТРОЙ регионального этапа конкурса «Строймастер».

В Положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений СРО на нужды НОСТРОЙ предложено внести следующие изменения: с 1 июля 2021 года ежегодный членский взнос в НОСТРОЙ составит 6800 рублей на одного члена СРО, а поквартальные отчисления будут рассчитываться  по формуле — 1 700 рублей умножить на количество членов СРО на первое число первого месяца соответствующего квартала.

Совет НОСТРОЙ также рекомендовал предстоящему съезду внести изменения в Устав национального объединения, направленные на развитие системы независимой оценки квалификации и повышение качества образования в области строительства. Из восьми предсъездовских окружных конференций только конференция в ПФО не согласилась с внесением изменений в Устав, а остальные данное предложение поддержали, а Научно-консультативная комиссия признала их целесообразными.

В завершение заседания члены Совета НОСТРОЙ решили включить в состав Технического совета по квоте президента нацобъединения директора по научно-техническим проектам и экспертизе НИЦ «Строительство» Михаила Лейбмана, а также одобрили кандидатуры, предложенные окружными конференциями Центрального и Приволжского федеральных округов к награждению наградами НОСТРОЙ.

Теперь руководству НОСТРОЙ осталось ответить на главный вопрос: когда, где и в какой форме состоится XIX Всероссийский съезд строительных СРО? Мероприятие намечено на 11 сентября в Санкт-Петербурге в рамках форума «Устойчивое развитие» и одновременно с конференцией «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Однако власти Петербурга решили продлить ограничения на проведение массовых мероприятий до 20 сентября. По информации PR-отдела СРО «БСК», организующей проведение съезда в северной столице, официальная информация на сей счёт может быть озвучена в понедельник, 31 августа.

Источник: http://sroportal.ru/news/nostroj-skorrektiroval-svoi-plany-s-uchyotom-mneniya-predstavitelej-sro/