Названы главные условия комплексного развития городов

Развивать городскую среду в России нужно системно, с учетом мнения граждан, международного опыта и при активной позиции региональных и муниципальных властей, перед которыми сейчас отроются большие возможности в связи с запуском правительством РФ инфраструктурного меню. Об этом выступая на панельной сессии «Привычки городов» в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2021) заявил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

По его словам, создание комфортной среды — одна из главных задач, которые стоят перед государством. «ДОМ.РФ, как институт развития в жилищной сфере, уделяет этому очень большое внимание. Наши специалисты, создают мастер-планы, концепции пространственного развития, дизайн-коды для мегаполисов, малых городов, туристических кластеров и отдельных общественных территорий. Вместе с Минстроем России мы участвуем в законодательном регулировании. С учетом лучших международных практик нами разработан Стандарт комплексного развития территорий (КРТ)» — рассказал Виталий Мутко.

По словам главы института развития, в ДОМ.РФ часто обращаются губернаторы, мэры городов с просьбами помочь в развитии городских территорий. «Мы всегда откликаемся, организуем большую работу по разработке документации, организации конкурсов, проведению голосований. К сожалению, бывает, что некоторые проекты, долго ждут своего часа. Причины могут быть разные — отсутствие финансирования, трудности с подготовкой проектов на местах. Это говорит о необходимости более активной и одновременной работы всех участников процесса», — прокомментировал гендиректор.

Спикер отметил, что у регионов, в связи с запуском инфраструктурных мер поддержки, со стороны федерального центра появляются огромные возможности. «Субъектам нужно оперативно разрабатывать, предлагать и двигать на разных уровнях инициативы по улучшению экономики городов, не забывая спрашивать мнение людей», — подчеркнул Виталий Мутко. Глава ДОМ.РФ добавил, что с точки зрения глобального пространственного развития всей страны, важно учитывать будущую демографическую ситуацию, но не менее важно слышать граждан и создавать для них комфортные условия жизни.

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев также считает важным «идти от мнения людей» при благоустройстве городов и при обсуждении перспектив пространственного развития страны. «Сегодня много дискуссий идет о том, что же нужно развивать: агломерации, малые города или сельские территории. Развиваться в плане горсреды нужно по всем направлениям, в итоге люди сами выберут, где им жить. Тем не менее, нельзя не брать во внимание, что каждый рубль, вложенный в мегаполис, возвращается быстрее, а городская экономика, которая при этом создается, дает дополнительную добавленную стоимость, которую потом можно будет направить и на малые города и сельские населенные», — сказал он.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин со своей стороны также подчеркнул важность совместных усилий при благоустройстве. «Сегодня нужно не только спрашивать у людей, как они хотели бы жить, но и предлагать варианты с учетом международного опыта. В конце 2020 года вступил в силу закон о КРТ – теперь работать с неэффективно используемыми пространствами в городах стало проще. А вкупе с новыми финансовыми механизмами – проектное финансирование, инфраструктурные облигации – это дает все возможности для развития крупных и малых городов, агломераций», — прокомментировал он, добавив, что Минстрой всегда готов к диалогу с регионами, ДОМ.РФ и другими заинтересованными сторонами.

Генеральный директор Фонда развития моногородов, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева в ходе сессии отметила, что Институты развития вместе работают над одной задачей — улучшение качества жизни россиян. Спикер добавила, что сейчас мало делать красивые парки и улицы. «Важно начать с основ: вода, свет, тепло, отсутствие мусора, современное жилье — это то, что всегда будет важно. ВЭБ.РФ видит для себя решение этих вопросов как задачу номер один. Мы уже начали работу по таким проектам в 100 крупнейших городах», — подчеркнула она.

Профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, в свою очередь, подчеркнула, что необходимость создания крупных агломераций – вопрос дискуссионный, поскольку при этом финансовые и человеческие ресурсы часто уходят из малых городов. По ее мнению, в этой работе важна четкая оценка целого комплекса факторов — финансового, социального и, особенно, демографического.

Источник: https://www.stroygaz.ru/news/item/nazvany-glavnye-usloviya-kompleksnogo-razvitiya-gorodov/