Минстрою не стоит рассчитывать на снижение обязательств по нацпроекту

Заместитель председателя правительства Виталий Мутко пресёк разговоры руководства Минстроя об изменении целевых показателей нацпроекта «Жильё и городская среда». Утвержденные цифры пересматриваться не будут, по крайней мере, до тех пор, пока такое решение не примет президент, заявил вице-премьер на заседании проектного комитета в минувшую пятницу.

Напомним, что в связи с переходом жилищного строительства на новые условия финансирования и опираясь на реальные цифры по вводу жилья, Минстрой  России предложил снизить целевые показатели в нацпроекте: показатели 2019-го года предложено уменьшить с 88 млн кв.м до 72,3 млн кв.м., 2020-го — с 98 млн кв.м до 75,5 млн кв. м., 2021-го — с 94 млн кв.м до 79,9 млн кв.м. На показатель 2024 года в Минстрое не посягнули, оставив цифру ввода жилья на уровне 120 млн кв.м.

В ходе заседания проектного комитета замглавы Минстроя Никита Стасишин напомнил, что пока в нацпроекте показатели прежние. «Показателя 88 миллионов квадратных метров мы в этом году не достигнем», — заявил замминистра, предположив, что итоги нынешнего года будут сопоставимы с прошлогодними и составят примерно 75-77 млн кв.м.

«Не рассчитывайте на корректировку. Забудьте. Когда президент страны скорректирует вам показатель, в чем я сильно сомневаюсь, тогда будете говорить», — ответил на это заявление Виталий Мутко.

«Я призываю не полагаться на корректировку показателей по вводу жилья. Да, Минстрой заявил, и мы на комиссии его поддержали. Но принять такое решение может только глава государства. Он такого решения пока не принял», — уточнил вице-премьер.

Как в данной ситуации поступит президент, — одному ему известно. Вряд ли его порадует чиновничий способ реализации нацпроектов путем снижения целевых показателей. Однако, запланированных на 2019 год (не без участия, разумеется, самого Минстроя) 88 млн кв.м Минстрою точно не видать. Не самим же чиновникам выходить на стройки…

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/minstroyu-ne-stoit-rasschityvat-na-snizhenie-obyazatelstv-po-nacproektu/