Минстрой предложил субсидировать проектное финансирование

Негативные последствия реформы долевого строительства, похоже, смягчат за счет бюджетных денег. Минстрой предложил субсидировать ставки по проектному финансированию для региональных застройщиков. Льготы получат те, кто работает в субъектах РФ с низкой девелоперской маржой и низким уровнем доходов населения.

По данным Банка России, в среднем по стране процент кредитования застройщиков при проектном финансировании составляет от 5 до 7%, но при этом существует большой разброс конкретных условий кредитования. На начале кредитования ставка может составлять 14%, но по мере наполнения счетов эскроу она снижается.

«В регионах с низкой покупательной способностью срок наполнения эскроу-счета далеко за пределами окончании стройки, и эффективной ставки в 5% застройщику никогда не добиться. Мы сейчас будем выходить с предложением в регионах с низкой рентабельностью и низким уровнем доходов субсидировать ставки проектного финансирования на период строительства. У нас другого выхода просто нет», — сообщил депутатам Госдумы замглавы Минстроя Никита Стасишин.

С похожей инициативой в июне выступала зампред Центробанка Ольга Полякова. Тогда ЦБ предлагал ввести льготные кредиты для застройщиков, относящихся к малому и среднему бизнесу. Выручка таких компаний не превышает 2 млрд руб. в год, а максимальный размер льготного займа для них составляет 1 млрд руб.

Источник: http://sroportal.ru/news/minstroj-predlozhil-subsidirovat-proektnoe-finansirovanie/


Дата публикации: 21.11.2019